Fun Realistic Mathematic Education Berbasis Local Technology dan Penggunaan Media Geoboard Dalam Pembelajaran Geometri Siswa - Fungky Marian, S.Pd., M.Pd (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2024)
Pembelajaran geometri di sekolah dasar sering menghadapi tantangan berupa rendahnya minat siswa dan kurangnya pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran geometri melalui penerapan Fun Realistic Mathematic Education (FRME) berbasis teknologi lokal dan penggunaan media Geoboard di SD Muhammadiyah Kleco. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan pelaksanaan kegiatan terdiri dari observasi, perencanaan, pelatihan untuk guru, serta pembelajaran inovatif untuk siswa. Media Geoboard digunakan untuk memvisualisasikan konsep geometri secara konkret, sementara FRME membantu siswa memahami matematika melalui konteks dunia nyata. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi siswa (85%), nilai rata-rata tes geometri (dari 60 menjadi 80), serta kompetensi guru dalam merancang pembelajaran inovatif. Program ini juga berhasil meningkatkan kreativitas siswa melalui aktivitas prakarya. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi FRME dan Geoboard dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan pembelajaran geometri. Simpulan dari program ini adalah bahwa integrasi konteks lokal dan teknologi tepat guna dapat meningkatkan mutu pembelajaran matematika secara berkelanjutan. Model ini direkomendasikan untuk direplikasi di sekolah lain sebagai upaya transformasi pendidikan matematika