PENERAPAN PSAK 22 KOMBINASI BISNIS TERHADAP LAPORAN KEUANGAN KONSOLIDASIAN - Mutiara, Intan; Nadya Ayu Putri (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 22 tentang Kombinasi Bisnis terhadap laporan keuangan konsolidasian melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Metode ini digunakan untuk mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian terdahulu guna memperoleh pemahaman yang komprehensif terkait topik yang dikaji. Pencarian literatur dilakukan menggunakan kata kunci "penerapan PSAK 22: Kombinasi Bisnis terhadap Laporan Keuangan Konsolidasian" melalui database Google Scholar, Connected Papers, dan Dimensions. Artikel yang diperoleh kemudian diseleksi berdasarkan kriteria tertentu, seperti relevansi dengan PSAK 22, periode publikasi 2019-2024, serta aksesibilitas jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 22 sangat berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan konsolidasian, terutama dalam hal akuisisi, merger, dan konsolidasi perusahaan. Beberapa studi menyoroti pentingnya pemahaman terhadap PSAK 22 dan PSAK 65 untuk memastikan transparansi dan akurasi dalam pelaporan keuangan. Selain itu, adopsi IFRS dalam PSAK 22 membawa perubahan signifikan, seperti penghapusan amortisasi goodwill dan pengakuan kepentingan non-pengendali berdasarkan nilai wajar. Penelitian ini memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi akuntansi dalam memahami implikasi penerapan PSAK 22 serta dampaknya terhadap laporan keuangan konsolidasian. Kata Kunci: PSAK 22, Kombinasi Bisnis, Laporan Keuangan Konsolidasian, Systematic Literature Review, IFRS