PENGAKUAN DAN PENGUNGKAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Intan Putri Suryati; Anggi Perdana; Sheli Nirwana (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menafsirkan penelitian yang relevan terkait pengakuan dan pengungkapan persediaan dalam perusahaan manufaktur berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 14 Tahun 2017. Data dikumpulkan dari Google Scholar dengan batasan tahun 2020–2024, menghasilkan 30 artikel yang dianalisis dan diseleksi menjadi 20 artikel utama. Artikel tersebut dikaji dengan menelusuri aspek metodologi, hasil penelitian, serta keterkaitan temuan terhadap fokus studi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan persediaan dalam perusahaan manufaktur dilakukan dengan mencatat biaya perolehan sejak tahap awal hingga siap dijual atau digunakan. Sementara itu, pengungkapan persediaan melibatkan informasi mengenai jenis persediaan, kebijakan akuntansi yang diterapkan, serta dampaknya terhadap laporan keuangan perusahaan. Penerapan standar akuntansi yang tepat dalam pengakuan dan pengungkapan persediaan berkontribusi pada transparansi, keandalan laporan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat bagi pemangku kepentingan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya kepatuhan terhadap standar akuntansi dalam penyusunan laporan keuangan perusahaan manufaktur. Kata Kunci: Systematic Literature Review, Pengakuan Persediaan, Pengungkapan Persediaan, PSAK No. 14, Perusahaan Manufaktur