AKUNTANSI DANA PENSIUN BERDASARKAN PSAK 18 - Anggun Dwi Lestari; Selvia Dwi Oktaviany; Zahra Salsabila (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi terdiri atas konsep pengakuan, pengukuran, penyajian dan pengungkapan dana pensiun berdasarkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 18. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). SLR adalah teknik penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis informasi dari sejumlah besar artikel atau publikasi ilmiah terkait. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 30 artikel yang diperoleh dari database Google Scholar. Hasil penelitian ini adalah pengelolaan dana pensiun memainkan peran krusial dalam menjamin kesejahteraan karyawan setelah memasuki masa pensiun. Berdasarkan penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 18 memberikan landasan yang kokoh bagi proses akuntansi dan pelaporan dana pensiun, yang mencakup pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan informasi keuangan yang relevan. PSAK No. 18 memastikan bahwa laporan keuangan dana pensiun dapat mencerminkan kondisi keuangan program secara akurat, termasuk penilaian aktiva, pendapatan investasi, serta kewajiban manfaat pensiun dan memberikan pedoman untuk memastikan laporan keuangan dana pensiun relevan, andal, dan dapat dipahami oleh berbagai pihak berkepentingan. Penerapan yang konsisten terhadap standar PSAK No. 18 ini mampu meningkatkan transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan dana pensiun. Kata Kunci: Akuntansi Dana Pensiun, PSAK 18