MASALAH PENGAKUAN DAN PENGUKURAN PSAK NO. 16 PADA ASET TETAP - Yuliana, Yuliana; Zubaida, Aneza; M. Nahtan Bari Harahap (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 16 mengenai perlakuan akuntansi aset tetap di berbagai entitas di Indonesia. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai sumber literatur, termasuk jurnal dan artikel penelitian yang dipublikasikan pada periode 2020–2024. Pendekatan tinjauan literatur sistematis (Systematic Literature Review/SLR) digunakan untuk mengevaluasi, menemukan, dan menafsirkan temuan penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 16 secara umum telah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku, baik dalam aspek pengakuan, pengukuran, penyusutan, penghentian, maupun pengungkapan aset tetap. Beberapa studi menunjukkan bahwa perusahaan dan institusi telah menerapkan kebijakan akuntansi yang sesuai dengan PSAK 16, dengan pengakuan aset tetap yang memiliki masa manfaat lebih dari 12 bulan, pengukuran berdasarkan biaya perolehan, serta pengungkapan yang transparan dalam laporan keuangan. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi akuntansi mengenai implementasi PSAK 16 serta permasalahan yang mungkin timbul dalam penerapannya. Kata Kunci: PSAK 16, Aset Tetap, Pengakuan, Pengukuran, Akuntansi, Tinjauan Literatur Sistematis