KONTRIBUSI KESADARAN, SELF ASSESSMENT, DAN SANKSI DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Syawali, Alya; Machdar, Nera Marinda (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka (literature review) yang bertujuan untuk menganalisis secara mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Dengan menelaah 25 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir, penelitian ini membangun kerangka pemikiran yang kuat dalam memahami hubungan antara kesadaran wajib pajak, self assessment system, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Semakin tinggi tingkat kesadaran wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya, semakin besar tingkat kepatuhannya. Selain itu, penerapan self assessment system memberikan keleluasaan bagi wajib pajak untuk menaksir sendiri kewajiban pajaknya, yang pada akhirnya mendorong kepatuhan perpajakan. Sanksi perpajakan juga terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kepatuhan, karena adanya konsekuensi yang tegas terhadap pelanggaran pajak membuat wajib pajak lebih patuh dalam memenuhi kewajibannya. Simpulan, bahwa ketiga variabel independen tersebut memiliki hubungan positif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemerintah dan otoritas pajak dalam merancang kebijakan yang lebih efektif guna meningkatkan kepatuhan pajak di Indonesia. Kata Kunci: Kepatuhan Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Self Assessment System, Sanksi Perpajakan