PERAN KODE ETIK DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN PUBLIK TERHADAP PROFESI AUDITOR - Selvia Dwi Oktaviany; Zahra Salsabila; Ghanii Al Hamiid (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kode etik dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap profesi auditor di dunia global. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang mengumpulkan, mengevaluasi, dan mengintegrasikan berbagai hasil penelitian yang relevan dengan topik ini. Sebanyak 30 artikel dari Google Scholar telah dianalisis untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif mengenai hubungan antara etika profesi, kepercayaan publik, dan peran auditor dalam menjaga transparansi laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika berperan penting dalam membangun kepercayaan publik terhadap profesi auditor. Kepercayaan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti transparansi, kejujuran, serta kepatuhan terhadap kode etik profesi. Auditor yang menerapkan prinsip etika yang kuat dapat meningkatkan legitimasi laporan keuangan, yang pada akhirnya berdampak pada stabilitas pasar dan tata kelola perusahaan. Selain itu, penelitian ini mengungkap bahwa tekanan eksternal dan internal, pemahaman terhadap kode etik, serta budaya organisasi menjadi faktor utama yang memengaruhi integritas auditor dalam menjalankan tugasnya. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan etika yang berkualitas, pengawasan yang ketat, serta kebijakan yang mendukung penerapan kode etik profesi akuntansi guna mempertahankan dan meningkatkan kepercayaan publik terhadap auditor. Kata Kunci: Etika, Kode Etik Profesi, Kepercayaan Publik, Auditor, Systematic Literature Review (SLR)