PENGUKURAN KINERJA: ANALISIS BIBLIOMETRIK PADA DATABASE SCOPUS - Sari, Ninda Lupita; Oktavia, Reni (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Pengukuran kinerja merupakan aspek krusial dalam pencapaian tujuan perusahaan dan telah menjadi fokus utama dalam penelitian manajemen. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian terkait pengukuran kinerja menggunakan pendekatan bibliometrik berdasarkan database Scopus dalam rentang waktu 2011-2023. Scopus dipilih karena merupakan salah satu basis data akademik terbesar dan paling terpercaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik dengan perangkat lunak VOSViewer untuk memvisualisasikan tren kata kunci, jaringan penelitian, serta perubahan topik yang dominan dalam studi pengukuran kinerja. Dengan menganalisis 1.049 artikel, hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam tren penelitian pengukuran kinerja, dengan peningkatan jumlah publikasi terutama pada tahun 2018. Analisis sitasi juga mengungkapkan bahwa beberapa artikel memiliki pengaruh signifikan dalam bidang ini. Selain itu, penelitian mengelompokkan kata kunci yang sering muncul ke dalam beberapa kluster yang menunjukkan perubahan fokus penelitian dari waktu ke waktu.