IMPLEMENTASI KEBIJAKAN EKONOMI HIJAU PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Muarif, Ifan (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kebijakan ekonomi hijau terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, dengan pendekatan mixed methods yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, survei, serta dokumentasi dari sumber primer dan sekunder. Analisis dilakukan secara tematik untuk data kualitatif dan regresi linear untuk data kuantitatif, dilengkapi dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ekonomi hijau berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan investasi di sektor energi terbarukan dan efisiensi sumber daya. Selain itu, kebijakan ini mendorong penciptaan lapangan kerja baru, terutama di sektor-sektor berkelanjutan seperti energi, pengelolaan limbah, dan pertanian ramah lingkungan. Di sisi lain, penerapan ekonomi hijau juga memiliki tantangan, terutama dalam mengatasi ketimpangan distribusi manfaat antar wilayah dan sektor. Oleh karena itu, integrasi kebijakan ekonomi hijau dengan kebijakan pembangunan nasional serta dukungan lintas sektor menjadi kunci dalam memastikan keberlanjutan dan keadilan sosial. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi para pemangku kebijakan dalam merancang strategi pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan adaptif. Kata Kunci: Ekonomi Hijau, Kebijakan, Kesejahteraan, Pembangunan