PEMANFAATAN LAHAN SEMPIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE VERTIKULTUR DI DESA UA - Uge Lawe, Yosefina; Awe, Ermelinda Yosefa; Wau, Maria Patrisia; Bate Dopo, Ferdinandus; Basan, Mario Antonius; Tangi, Marsianus Aristo; Menge, Rolince; Azi, Vinsensius Meo; Teku To, Maria Lidwina; Longa, Ana Fortunata; Bhoko, Paula Maria; Soli, Yuliana; Mau, Theresia Yasintha; Baghe, Martina Simplisia; Dua, Marselina; Yona, Maria Dela (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di desa Ua, Kecamatan Mauponggo, Kabupaten Nagekeo mengenai pemanfaatan lahan sempit dengan sistem Vertikultur. Vertikultur merupakan pemanfaatan lahan sempit dalam proses penanaman sayur-sayuran di desa Ua yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan proses pertumbuhannya lebih cepat dibandingkan dengan tanaman umum pada lainnya. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu memberikan motivasi dan ajakan kepada masyarakat untuk memanfaatkan lahan sempit. Hal ini sangat didukung dari kondisi geografis di desa Ua yang kondisinya berada dilereng bukit. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan oleh mahasiswa yang bekerja sama dengan aparatur desa. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pendampingan. Oleh karena itu pemanfaatan lahan sempit dengan sistem vertikultur ini menjadi solusi alternatif yang efektif sebab penanaman dapat dilakukan dengan susunan bertingkat keatas untuk mengefisiensikan lahan.sasaran dari kegiatan tersebut yakni masyarakat desa Ua.