BINA DESA: KKN TEMATIK DI DESA UITIUH TUAN KECAMATAN SEMAU SELATAN NUSA TENGGARA TIMUR - Holbala, Dervino I. P.; Buchari, Abu Saman; Taneo, Noniansi T; Tanau, Vebi Elisabet; Ramadiansyah; Selan, Debora; Ambu, Valentina Inya; Tausbele, Martensi B; Uslan (Jurnal Citra Kuliah Kerja Nyata, 2023)
KKN Tematik Univesitas Muhammadiyah Kupang tahun 2023 di Desa Uitiuh Tuan telah terlaksana dengan lancar dan sesuai dengan harapan. Adapun program yang telah dilaksanakan terdiri dari kegiatan inti selama ± 82 hari yaitu meliputi: (a) Mengetahui kearifan lokal di Desa Uitiuh Tuan (anyaman topi), (b) Pemberian Makanan Tambahan dan sosialisasi penyadartahuan masyarakat terkait Stuting di Desa Uitiuh Tuan, (c) Penanaman bumbu dapur di lokasi kantor desa Uitiuh Tuan, dan (d) Melaksanakan kegiatan pembersihan lingkungan (bakti amal) di sekitaran lokasi kantor desa Uitiuh Tuan. Partisipasi dan dukungan masyarakat cukup tinggi, dimana masyarakat turut aktif dalam pelaksanaan program. Hal ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dalam mengembangan potensi yang dimiliki baik untuk dirinya maupun untuk daerahnya. Program KKNdik Tematik 2023 yang berjalan dengan lancar, tentu tidak luput dari kendala dan hambatan dalam pelaksanaan program, seperti sulitnya mengumpulkan masyarakat untuk mengikuti berbagai kegiatan. Padatnya aktivitas pekerjaan masyarakat, terlebih yang berprofesi sebagai petani membuat partisipasinya dalam berbagai kegiatan terlihat kurang konsisten.