Hisab Kotemporer dalam Penentuan dan Penetapan Awal Waktu Bulan Qomariyah - Burhan Burhan (Shautut Tarbiyah, 2010)
Gagasan yang mengandung informasi menarik namun selalu menjadi bahan perbincangan hangat setiap awal Ramadhan dan Syawal telah berlangsung lama di tanah air kita. Di tengah kondisi dan keterbatasan sarana yang kita miliki perdebatan selalu menghiasi penentuan awal waktu untuk kedua bulan ini, lain halnya dengan penentuan waktu-waktu shalat dan penentuan arah kiblat. Kedua hal ini juga kadang masih ada perdebatan hangat terutama tentang arah kiblat, tetapi tidak sehangat perbincangan mengenai penentuan awal waktu. Karena penentuan awal waktu kedua bulan ini menggunakan sistem kalender hijriyah, yaitu peredaran bulan terhadap bumi. Sistem ini menjadi lebih rumit jika dibandingkan dengan sistem peredaran bumi terhadap matahari yang digunakan sebagai dasar perhitungan kalender masehi. Kata kunci : hisab, awal waktu, kalender hijriyah, kalender masehi.