Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Tomat Menggunakan Metode Forward Chaining Dan Certainty Faktor Berbasis Web - Rina Rina; Muhammad Sarjan; Ul Khairat (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Keunggulan manusia atas hewan lain terletak pada kecerdasannya. Pengetahuan ini memungkinkan orang untuk mengetahui tentang ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan pengetahuannya, orang dapat membuat berbagai tugas, dari yang paling sederhana hingga yang paling kompleks dan sangat terampil. Komputer merupakan salah satu bagian terpenting dari pekerjaan manusia saat ini. Kurangnya pengetahuan petani tentang penyakit tanaman tomat menjadi masalah tersendiri. Oleh karena itu, diperlukan seorang spesialis atau ahli untuk membuat diagnosis yang benar. Keterbatasan waktu yang dimiliki seorang ahli atau ahli untuk menasihati petani tidak sama dengan jumlah ahli atau ahli pertanian tetapi dengan jumlah petani yang ada. Oleh karena itu, perlu dibuat sistem pakar yang dapat memberikan informasi, mengambil keputusan dan mengatasi penyakit tanaman tomat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pakar diagnosis penyakit pada tanaman tomat menggunakan metode rantai maju dan faktor kepastian berbasis web. Serta memberikan solusi manajemen atau pengobatan agar dapat memberikan informasi yang cepat, akurat dan bermanfaat. Dengan menggunakan metode web forward chaining dan Certainty Factor diharapkan dapat membantu dan memudahkan para petani khususnya petani tomat untuk segera mengambil langkah-langkah yang tepat untuk mendiagnosa/mengelola hama dan penyakit.