Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum) Menggunakan Metode Demster Shafer - Syam Aditya; Muhammad Assdiq; Salmawati Salmawati (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Cabai adalah komoditas sayuran yang mempunyai banyak manfaat, nilai ekonomi yang tinggi, dan prospek pasar yang menjanjikan. Penelitian ini memiliki tutjuan agar dapat mengembangkan aplikasi sistem pakar agar dapat mendiagnosis penyakit pada tanaman cabai, sehingga memudahkan petani dalam mengidentifikasi penyakit tanpa perlu mengunjungi Dinas Pertanian. Aplikasi ini menggunakan metode Dempster- Shafer untuk melakukan diagnosis dan ini perhitungan guna menentukan penyakit yang menyerang berdasarkan gejala yang dipilih. Dengan demikian, proses yang memakan waktu lama tidak lagi diperlukan. Sistem ini diharapkan dapat membantu petani menghindari gagal panen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengolah informasi terkait penyakit cabai dan menghasilkan laporan gejala, penyakit, serta solusinya atau cara penanggulangannya.