Deteksi Kematangan Buah Mangga Berdasarkan Analisis Warna Dan Tekstur Menggunakan Pengolahan Citra - Wiwi Wulandari; Yudhi Aditya; Ul Khairat (Jurnal Agroterpadu, 2025)
Mangga adalah salah satu buah yang paling digemari di seluruh dunia, dikenal karena rasa manisnya yang lezat dan aroma yang khas. Buah ini berasal dari pohon yang tinggi, memiliki daun berwarna hijau, dan dihiasi dengan bunga-bunga kecil. Mangga memiliki berbagai varietas dengan kulit berwarna hijau, kuning, atau merah, yang umumnya tebal dan kasar. Daging buahnya lembut dan manis dengan biji yang besar di tengahnya. Penelitian telah menunjukkan bahwa pengolahan citra dapat digunakan untuk mendeteksi tingkat kematangan mangga berdasarkan warna kulitnya. n. berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pengolahan citra dapat mendeteksi tingkat kematangan mangga berdasarkan warna yang ada pada kulitnya. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya menyediakan pemahaman yang lebih baik tentang kematangan mangga, tetapi juga memberikan kontribusi yang berharga dalam pengembangan sistem pengolahan citra untuk aplikasi lain dalam industri buah-buahan.