PELATIHAN TATA BOGA DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BAGI IBU RUMAH TANGGA DI PPKD JAKARTA PUSAT - Ihsan, Fatih Nur; Santika, Tika; Muis, Abdul (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peningkatan ibu rumah tangga dalam pelatihan tata boga yang diselenggarakan oleh Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Pusat di tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pelatihan tata boga dalam meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga di PPKD Jakarta Pusat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara bersama peserta pelatihan tata boga. Hasil penelitian menunjukan pelatihan tata boga di PPKD Jakarta Pusat diselenggarakan dengan baik disertai adanya peningkatan keterampilan, inovasi, dan kreatifitas oleh ibu rumah tangga melalui materi dan pengalaman yang didapatkan selama pelatihan berlangsung dan mendapatkan sertifikasi atas keterampilannya.----This research is motivated by the increase in housewives in culinary training organized by the Central Jakarta Regional Job Training Center (PPKD) in 2023. This study aims to determine how the culinary training process in improving housewives' skills at the Central Jakarta PPKD. The research method used in this research is qualitative research with data collection techniques interviews with culinary training participants. The results showed that culinary training at PPKD Central Jakarta was well organized with an increase in skills, innovation, and creativity by housewives through the material as well as the experience gained during the training and getting certification for their skills.