UPAYA PENGELOLA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI KINERJA PESERTA DIDIK PADA LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN MENJAHIT LKP YANI 38 CIMAHI TENGAH - Rozaq, Aryana Arif Muhammad; Ansori, Ansori; Elshap, Dewi Safitri (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang ditemukan di LKP YANI38 Cimahi Tengah yaitu banyaknya peserta didik yang belum menguasai Teknik menggunakan mesin jahit sehingga perlu peningkatan partisipasi peserta didik, kurangnya partisipasi peserta didik dalam menggunakan mesin jahit dan banyak Peserta didik kurang fokus dan memahami pada saat pelatihan kursus menjahit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya pengelola, peran pelatih dan hasil pelatihan dalam meningkatkan partisipasi kinerja peserta didik pada Lembaga kursus pelatihan menjahit. Teori yang digunakan didalam penelitian ini antara lain konsep Pendidikan masyarakat, partisipasi, kinerja, Lembaga kursus dan pelatihan (LKP) dan pengelola kursus pelatihan. Prosesnya adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Wawancara, observasi, dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data. Studi ini menemukan dua orang pengelola, 3 orang peserta didik dan 1 orang pelatih. Tempat penelitian di LKP YANI 38 Cimahi Tengah Kota Cimahi. Adapun hasil penelitian adalah 1) Keberhasilan pengelola dalam melaksanakan program atau penerapan metode yang dilakukan dalam meningkatkan semangat dan pasrtisipasi peserta didik, 2) Pelatih terhadap peserta didik dengan berkelanjutan sehingga mudah di pahami oleh peserta didik yaitu dengan cara peraktik secara langsung dan 3) Manfaat yang dirasakan oleh peserta didik dapat di rasakan secara langsung dan berkelanjutan, serta dapat hidup mandiri di masyarakat. Kata Kunci: Pengelolaan , Kinerja , life skill