PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DALAM MENGEMBANGKAN KONPETENSI 4C DI PAUD PLAMBOYAN 3 KARAWANG - Azzahra, Rendita Aulia; Hoerniasih, Nia; Suminar, Uum (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Tujuan penulisan ini untuk  mendeskripsikan proses dan hasil  pembelajaran project based learning (PJBL) dalam  mengembangkan  kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif dan komunikasi peserta didik di PAUD Plamboyan 3 Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif.  Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subyek penelitian ini seorang kepala  sekolah/pengelola, seorang guru, dan dua orangtua peserta didik. Analisis data penelitian dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan simpulan serta verifikasi data. Dari hasil penelitian diperoleh gambaran bahwa proses pembelajaran project based learning dalam mengembangkan kompetensi 4C yaitu Communication, Collaboration, Creativity and Innovation, Critical Thinking and Problem Solving yang dilakukan anak sangat aktif bertanya, mampu bekerjasama dengan teman sebaya dalam membuat proyek ‘pancingan”, kreatif membentuk kail pancing dari playdogh dan mempresentasikan hasil karyanya di depan kelas. Berdasarkann hasil analisis tersebut, dapat  disimpulkan bahwa proses pembelajaran melalui PJBL dapat mengembangkan kompetensi 4C peserta didik dengan menyenangkan.