MEMBANGUN JIWA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PENDIDIKAN LIFE SKILL BERBASIS MODAL BERGULIR KEPADA WARGA BELAJAR PAKET C - Nugraha, Fazri Aufi; Rukanda, Nandang; Rakhman, Anita (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Warga belajar paket c membutuhkan pengetahuan secara akademik, selain itu bekal keterampilan yang relevan sangat penting untuk melanjutkan kelangsungan hidupnya agar bisa bekerja sesuai dengan keterampilan yang dimiliki selama mengikuti pendidikan kecakapan hidup (lifeskill) yang ada di PKBM Bhina Swakarya Kecamatan Batujajar, dimana di PKBM ini ada program bernama MODILIR yaitu Modal Bergulir, yang memberi acuan kepada warga belajar paket c untuk beriwirausaha. Tujuan dari penelitian untuk mendeskirpsikan membangun jiwa kewirausahaan dalam upaya pendidikan kecakapan hidup melalui modal bergulir kepada warga belajar paket c. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pengumpulan data dengan cara Observasi dan Wawancara. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah satu pengelola, satu tutor dan empat warga belajar PKBM Bhina Swakarya. Hasil penelitian menunjukan bahwa keberanian untuk berwirausaha terbentuk dari pendidikan kecakapan hidup yang diminati oleh warga belajar paket c, dampak positif bagi warga belajar paket c mengikuti pendidikan kecakapan hidup adalah warga berani mengambil keputusan, menganalisis kesempatan, memanfaatkan potensi sendiri dan lingkungannya serta mempunyai dorongan modal pertama dari program modal bergulir sebagai acuan keberanian untuk berwirausaha.