PENURUNAN ANTUSIASME DAN PARTISIPASI REMAJA DALAM KEGIATAN KARANG TARUNA - Rohmadilah, Fibriyani; Sabardila, Atiqa (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Karang Taruna adalah organisasi yang didirikan oleh masyarakat sebagai wadah bagi generasi muda untuk tumbuh, menjadi dewasa dan berkembang atas dasar kesadaran. dan tanggung jawab sosial dari, oleh dan untuk generasi muda, yang berorientasi pada pencapaian kesejahteraan sosial bagi masyarakat. Remaja merupakan kelompok usia yang sangat aktif dan rentan terhadap berbagai pengaruh di sekitarnya. Karang Taruna sebagai organisasi yang berperan dalam pembinaan pemuda mempunyai tanggung jawab yang besar dalam meningkatkan semangat pemuda untuk melakukan kegiatan yang positif dan konstruktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan penurunan antusiasme dan partisipasi dalam mengikuti kegiatan karang taruna. Penelitian ini menggunakan Metode Kualitatif, Metode Deskriptif, dan Metode Survey. Data dianalisis melalui Teknik Wawancara dan observasi secara langsung ke lapangan.