PENGEMBANGAN DESA KOMPETEN DAN PRODUKTIF DI DESA PENANGGIRAN KECAMATAN GUNUNG MEGANG KABUPATEN MUARA ENIM - Purnomo, Purnomo; Kamarubiani, Nike; Sulistiono, Eko; Sukmana, Cucu; Mutamam, Mohamad Hadi Ali; Kartini, Apriani Dwi; Fitriani, Yulia (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Desa Penanggiran di Kecamatan Gunung Megang, Kabupaten Muara Enim, menjadi desa yang kompeten dan produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dokumentasi, observasi, dan angket. Proses penelitian dilakukan dalam tiga fase: mobilisasi dan inventarisasi data pada bulan Agustus hingga September 2024, pengumpulan data primer dan FGD pada Oktober 2024, dan finalisasi pada November 2024. Melalui analisis SWOT, penelitian ini mengidentifikasi berbagai potensi ekonomi, sosial, dan lingkungan yang dimiliki Desa Penanggiran, termasuk pertanian, perikanan, dan industri menjahit yang menjadi ciri khas desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Penanggiran memiliki peluang besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi potensi lokal, seperti agroindustri dan edukasi berbasis pertanian. Program pengembangan yang disarankan meliputi pembuatan pusat pelatihan menjahit, Edu Farm sebagai sarana edukasi pertanian, dan pengembangan pasar desa untuk meningkatkan akses pasar bagi produk lokal. Dampak dari program-program ini diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan baru, mengurangi ketergantungan pada satu profesi, serta mendorong kemandirian ekonomi masyarakat.