OPTIMALISASI STRATEGI PEMBELAJARAN DI PKBM HARAPAN BANGSA MELALUI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) 'SERBA' - Dewi, Ratna Sari; Rahmawati, Maya; Hakim, Putri Kamalia (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pembelajaran di PKBM Harapan Bangsa melalui penerapan Learning Management System (LMS) 'SERBA'. Penelitian ini melibatkan 30 peserta didik dan 15 tutor yang dilatih menggunakan LMS. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta didik yang diukur melalui pretest dan posttest. Selain itu, partisipasi aktif dalam diskusi dan tugas interaktif meningkat sebesar 75% dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. LMS 'SERBA' juga dikembangkan dengan berbagai fitur interaktif yang mendukung pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan bahan ajar Pendidikan Kesetaraan yang lebih inklusif dan efektif