Penerapan Pembelajaran Tahsin Al-Qur’an Menggunakan Metode As-Syafi’i Dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Al-Qur’an Santri Di Rumah Tahfidz Quran (RTQ) Ulil Albab Indramayu - Lisnawati (Journal Islamic Pedagogia, 2025)
Al-Qur’an merupakan panduan penting bagi kehidupan manusia. Dalam pembelajaran Tahsin Al-Qur’an, salah satu metode yang digunakan adalah Metode As-Syafi’i, yang dikenal praktis, sistematis, dan mudah dipahami, seperti yang diterapkan di Rumah Tahfidz Quran (RTQ) Ulil Albab Indramayu. Penelitian ini berfokus pada dua rumusan masalah: bagaimana proses pembelajaran Tahsin dengan Metode As-Syafi’i di RTQ Ulil Albab Indramayu dan bagaimana penerapannya dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri di sana. Penelitian ini bertujuan memahami proses dan dampak pembelajaran Tahsin Al-Qur’an dengan Metode As-Syafi’i di RTQ Ulil Albab Indramayu. Metodologi yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode ini, melalui pelatihan asatidz, media visual, dan latihan intensif, memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kemampuan membaca Al-Qur’an santri.