Peran Orang Tua dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Islam pada Anak Usia 7-12 Tahun di SDN 1 Cangkring Kabupaten Indramayu - Lestari, Tiya (Journal Islamic Pedagogia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi anak usia 7-12 tahun dalam menjalankan nilai- nilai pendidikan islam di desa cangkring kecamatan cantigi kabupaten indramayu serta hambatan yang di hadapi orang tua dalam menanamkan nilai- nilai pendidikan islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian yaitu penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan uji kreabilitas dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Adapun kondisi anak usia 7-12 tahun dalam menjalankan nilai- nilai pendidikan islam belum begitu optimal, 2. Upaya orang tua dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan islam sangat baik, 3.Yang menjadi penghambat yang dihadapi para orang tua dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan Islam adalah sebagai berikut: Faktor Internal, yaitu hambatan yang berasal dari keluarga itu sendiri seperti, pendidikan orang tua, kesibukan orang tua, dan dari anak itu sendiri. Faktor Internal, yaitu hambatan yang datangnya dari luar rumah tangga atau keluarga. Adapun faktor ini meliputi : faktor lingkungan, media massa dan media sosial.