Penerapan Model Pembelajaran PjBL untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS - Lili Adriani Firdausia. R; Kamaruddin Hasan; Ila Israwaty (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Fokus penelitian ini yaitu tentang kurangnya keaktifan belajar siswa kelas IV.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan hasil penerapan PjBL dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPA. Data dikumpulkan melalui kegiatan observasi. Data diolah melalui teknik kompresi, representasi dan penalaran. Subyek penelitian berjumlah 25 orang yang meliputi seorang guru dan 24 orang siswa kelas IV. Hasil penelitian pembelajaran siklus I menunjukkan proses pembelajaran memperoleh nilai cukup (C), namun aktivitas siswa berada pada kategori sedang. Hasil penelitian pembelajaran siklus II menunjukkan proses pembelajaran memperoleh nilai baik (B), dan aktivitas siswa berada pada kategori Tinggi. Ditarik kesimpulan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PjBL efektif meningkatkan proses belajar dan keakifan belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas IV UPT SD Negri 65 Pinrang