Peranan Teknologi dan Media Pembelajaran bagi Siswa Sekolah Dasar di dalam Pembelajaran Matematika - Heliza Ayuningsi Sitorus; Marina, Sushmita; Syahrial (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan dan peranan teknologi digital dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR), yang memungkinkan pengumpulan, evaluasi, dan sintesis berbagai hasil penelitian secara sistematis. Data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional, buku referensi pendidikan, prosiding konferensi, serta artikel ilmiah dalam database terpercaya seperti Google Scholar dan Garuda. Kriteria inklusi meliputi penelitian tentang penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar yang diterbitkan 10 tahun terakhir. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi (content analysis), melalui proses pengkodean, kategorisasi, dan interpretasi untuk mengidentifikasi pola serta kesenjangan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, memotivasi siswa, serta mendukung pembelajaran yang lebih interaktif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pendidik dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan teknologi digital di sekolah dasar.