Efektivitas Program Pendidikan Sekolah Penggerak di Tahun 2024: Studi Evaluatif di Sekolah Dasar - Syarif, Naufal Qadri; Marhani; Jannah, Miftahul (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Sekolah Penggerak di tiga sekolah dasar di Kabupaten Sinjai. Metode yang digunakan adalah campuran, mengombinasikan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh guru dan siswa, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata prestasi akademik siswa sebesar 20% dan perbaikan signifikan dalam kompetensi guru di bidang pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Program ini berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih aktif dan partisipatif. Meskipun ada beberapa tantangan dalam implementasi, hasilnya menunjukkan dampak positif terhadap kualitas pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa intervensi yang terintegrasi dan berfokus pada kebutuhan lokal dapat memberikan manfaat signifikan dalam pendidikan dasar. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar pengambil kebijakan terus mendukung dan memperluas Program Sekolah Penggerak, dengan memperhatikan kebutuhan spesifik masing-masing sekolah serta menyediakan sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung keberlanjutan program