Upaya Peningkatan Pemahaman Mengenai Pentingnya Pemilahan Sampah Pada Murid Sekolah Dasar - Utomo, Dutho Suh; Christiana, Nancy Grace; Rahmadani, Khusnul Tri; Sari, Dwi Windia; Sharfina, Qori' Anggraeni; Charmel, Louis; Daud, Moh. (ANDIL Mulawarman Journal of Community Engagement, 2025)
Upaya peningkatan pemahaman anak-anak Sekolah Dasar (SD) tentang pentingnya memilah sampah merupakan langkah strategis untuk membentuk kesadaran lingkungan sejak dini. Pemilahan sampah, yang melibatkan pemisahan antara sampah organik dan anorganik, memainkan peran penting dalam mengurangi dampak pencemaran lingkungan, mendukung proses daur ulang, dan mencegah penumpukan sampah di tempat pembuangan akhir (TPA). Melalui program edukasi berbasis kegiatan interaktif, anak-anak diajarkan mengenai jenis-jenis sampah, cara pemilahannya, dan dampak negatif sampah yang tidak dikelola dengan baik.Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi persentasi dengan media yang menarik serta permainan edukatif yang melibatkan simulasi pemilahan sampah. Metode ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai pengelolaan sampah, karena mampu menarik perhatian dan partisipasi aktif mereka. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa anak-anak yang mengikuti kegiatan ini memiliki pemahaman lebih baik tentang pentingnya memilah sampah dan termotivasi untuk menerapkan kebiasaan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi dalam membentuk generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan dan berperilaku bertanggung jawab dalam pengelolaan sampah.