Urgensi Bimbingan dan Konseling Bagi Wanita Manopause (Kajian Psikologi Islam) - Nurdin Karim (Shautut Tarbiyah, 2009)
Persoalan Manopause dialami oleh setiap wanita normal. persoalan Manopause berkaitan dengan dua hal, fisik dan psikologis. karenanya sangat diperlukan pengkajian dari berbagai sudut pandang yang bertujuan untuk mendapatkan solusi dalam menangani problema wanita Manopause. tulisan ini mencoba menelaah konsep bimbingan dan konseling islam yang berkaitan dengan persoalan psikologis wanita Manopause. dalam konteks bimbingan dan konseling Islam seorang wanita Manopause diajak untuk merenungkan dirinya sebagai khalifah Allah di muka bumi. Alasan pertama karena menunjukkan kelemahan, keterbatasan serta ketergantungan manusia kepada yang lain sehingga setiap manusia potensi untuk mempuanyai masalah, sedangkan kedua menunjukkan kebebasan manusia sekaligus besarnya tanggungjawab yang dipikul dalam kehidupannya dimuka bumi.