STRATEGY OF IMPLEMENTING SHARIA CONTRACTS IN FACING THE CHALLENGES OF UMKM FINANCING IN THE DIGITAL ERA - Dewi Riza Lisvi Vahlevi (Ekosiana Jurnal Ekonomi Syari ah, 2025)
Kontrak syariah, dalam kerangka keuangan Islam, menawarkan pembiayaan alternatif yang sejalan dengan prinsip-prinsip Islam. Instrumen-instrumen ini tidak hanya berfokus pada keuntungan finansial tetapi juga menekankan kesetaraan, transparansi, dan keberhasilan bersama. Di era digitalisasi saat ini, penerapan akad syariah dalam pembiayaan UMKM mempunyai potensi yang sangat besar, karena inovasi dapat menjadi sangat penting dalam meningkatkan profitabilitas dan efisiensi operasional dalam pengelolaan keuangan syariah. Namun tantangan dalam mewujudkan akad syariah bagi UMKM ke depan tidaklah ringan. Beberapa tantangan tersebut antara lain perlunya pemahaman produk dan layanan keuangan syariah, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kerangka regulasi yang belum sepenuhnya mendukung kemajuan fintech syariah. Selain itu, permasalahan terkait kepercayaan dan literasi keuangan di kalangan pemangku UMKM juga menjadi tantangan besar yang perlu diatasi. Investigasi ini berupaya membedakan dan menganalisis strategi efektif dalam mewujudkan akad syariah untuk pembiayaan UMKM di masa depan. Laporan ini mengeksplorasi pendekatan imajinatif dan praktik terbaik yang telah diterapkan di berbagai situasi dan menawarkan rekomendasi berorientasi solusi untuk memfasilitasi kemajuan. Melalui pendekatan ini, kerangka peraturan diyakini dapat dibangun tidak hanya untuk mengatasi tantangan pembiayaan UMKM tetapi juga untuk memaksimalkan potensi teknologi digital dalam memperluas pertimbangan keuangan Syariah. Investigasi ini diharapkan dapat menciptakan komitmen penting untuk penulisan ilmiah dan penerapan praktis, serta menjadi acuan bagi para pemangku kepentingan dalam menciptakan metodologi pembiayaan syariah yang berkelanjutan dan komprehensif. Kata Kunci: Syariah, UMKM, Pembiayaan