Spesifikasi dan Asal Sarana Pertahanan Asing yang Ada di Pulau Madura: Bunker Jepang Vs Bunker Belanda - Muhammad Chawari (Berkala Arkeologi Sangkhakala, 2016)
AbstractThis article is based on data obtained from a research with a theme of Japanese Defense Facilities during the World War II (Phase V), which was conducted at the Regencies of Bangkalan and Sumenep on Madura Island, East Java Province in 2014. The research employed survey method and its goal was to provide a picture about the presence of foreign bankers in Indonesia. Results of the research are data, which can be distinguished into three groups: bunkers, wells, and water reservoirs. Furthermore, there is a new fact that the objects found were Dutch bunkers, not Japanese ones.AbstrakKarya tulis ini didasarkan atas data hasil penelitian dengan tema Sarana Pertahanan Jepang Pada Masa Perang Dunia II (tahap V) yang dilakukan di Kabupaten Bangkalan dan Sumenep, Pulau Madura tahun 2014. Penelitian ini dilakukan melalui survei dengan tujuan memberikan gambaran tentang keberadaan bunker asing di indonesia. Hasil penelitian tersebut mendapatkan data yang dikelompokkan menjadi tiga yaitu: bunker, sumur, dan bak penampungan air. Selain itu, diperoleh data baru bahwa objek yang dijumpai merupakan bunker Belanda, bukan bunker Jepang.