Remaja Desa dan Teknologi Informasi di Kabupaten Buton - Burhan Burhan (Shautut Tarbiyah, 2015)
Perubahan kehidupan masyarakat kini semakin cepat seiring dengan lajunya perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi. Desa menjadi tempat awal bagi remaja desa untuk menangkap informasi dan pengetahuan awal sebagai bekal kehidupannya di masa depan. Globalisasi yang ditandai dengan arus perputaran informasi yang sangat cepat tersebut memberi efek besar bagi perilaku hidup remaja baik remaja perkotaan maupun remaja pedesaan. Remaja dengan tingkat labilitas yang cukup tinggi memang harus disiapkan sejak dini, agar mereka dapat dengan mudah hidup damai berdampingan dengan laju perubahan tersebut. Sangat mendesak untuk menghasilkan remaja yang dapat beradaptasi dan mampu bersaing. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini menggunakan analisis statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data utama dengan menggunakan angket, dan data sekunder dijaring dengan menggunakan dokumentasi melalui penelusuran pustaka dan wanwancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan ICT remaja desa di Kabupaten Buton termasuk dalam kategori baik, 51 orang remaja atau 80.95 %, 10 orang remaja atau 15.87 % dan 2 orang remaja atau 3.17 % termasuk dalam kategori sedang dan kategori sangat baik.Kata Kunci : remaja desa, teknologi informasi, globalisasi, Buton