TRANSFORMASI PHYGITAL MARKETING PADA UMKM MAKANAN CEPAT SAJI GUNA MENINGKATKAN OMZET PASCA PANDEMI - Young, Calvin; Wulandari, Sri Hariani Eko; Wardhanie, Ayouvi Poerna (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penelitian tentang eBusiness (bisnis elektronik) berupa penggunaan teknologi digital untuk mengelola dan mengembangkan bisnis secara online terus berkembang. Salah satu trend terbaru penelitian di bidang ebusiness adalah dikembangkannya metode physical dan digital pada bidang pemasaran sebagai solusi tantangan ketidakpercayaan masyarakat karena penipuan online melalui visualisasi produk, dan lain sebagainya yang disebut Phygital Marketing. Tantangan ketidakpercayaan ini juga terjadi pada bidang makanan cepat saji yang telah mengimplementasikan strategi digital marketing. Salah satu UMKM Makanan cepat saji yang merasakan dampak Pandemi sehingga bangkrut, dan saat bangkit kedua kalinya dengan memasarkan produknya secara digital, ternyata harus menelan kebangkrutan lagi. Oleh sebab itu, fokus penelitian diarahkan pada UMKM makanan cepat saji agar mampu bangkit ke tiga kalinya dengan tujuan meningkatkan omzet dari 50 ribu per hari menjadi 1 juta per hari, melalui penerapan strategi transformasi fisik dan digital atau dikenal dengan phygital marketing. Transformasi Ebusiness ini melibatkan integrasi antara dimensi fisik dan digital dalam upaya mengembangkan bisnis. Dalam penelitian ini, metode phygital marketing digunakan sebagai pendekatan utama. Pendekatan ini mencakup rebranding bisnis, perbaikan fisik outlet, serta penerapan digital marketing melalui platform TikTok dan Instagram. Hasil implementasi strategi phygital marketing menunjukkan pencapaian yang luar biasa. Target omzet harian sebesar 1 juta berhasil terlampaui, dengan pendapatan mencapai Rp 85.817.000 per bulan. Investasi dalam digital marketing sebesar Rp 3.900.000 per bulan menghasilkan Return on Advertising Spend (ROAS) yang mengesankan, mencapai 2.200% atau setara dengan 22 kali lipat dari biaya yang dieluarkan untuk pemasaran. Kata kunci: Ebusiness,Phygital Marketing, UMKM Makanan Cepat Saji