PENGARUH PENGARUH SUSTAINABILITY E-COMMERCE TOKOPEDIA DALAM PERSPEKTIF CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT - Anang Misbakhul Khoir; Umam, M. Khotibul; M. Al Fatih; Abian Zhafran D. M; Ahmad Fajar; Amin, Faris Muslihul (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Pentingnya sebuah penerapan manajemen hubungan pelanggan dalam sebuah perusahaan e-commerce atau jual beli online shop, hal tersebut pastinya akan mempengaruhi dalam sustainability sebuah perusahaan. Oleh karena itu perlu menemukan yang tepat mengenai variabel apa yang paling berpengaruh dalam sebuah penerapan customer relationship management perdagangan e-commerce Tokopedia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan masih berhubungan dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen hubungan pelanggan yang baik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keberlanjutan e-commerce Tokopedia, yang menunjukkan bahwa penerapan praktik CRM dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan membuat customer lebih dekat dengan Tokopedia. Kata kunci: Customer Relationship Management, E-Commerce, Sustainability, Tokopedia