EVALUASI USABILITY APLIKASI WEBEX MEETINGS MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Setiawati, Ni Luh Putu Lilis Sinta; Dewi, Desak Ayu Sista; Utami, Ni Made Cyntia (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Webex Meetings merupakan platform layanan penyedia video konferensi online yang digunakan secara resmi oleh Universitas Udayana untuk mendukung keberlangsungan perkuliahan daring. Melalui observasi pada beberapa pelaksanaan perkuliahan, terdapat tenaga pendidik yang mengalami kesulitan dalam memanfaatkan beberapa fitur Webex Meetings meliputi: polling, breakout session, share content, dan reactions. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi tingkat kemudahpakaian (usability) dari online video conferencing platform Webex Meetings dan diharapkan dapat disusun usulan perbaikan untuk meningkatkan performa usability dari Webex Meetings. Evaluasi usability Webex Meetings dilakukan dengan dua metode yaitu system usability scale (SUS) dan retrospective think aloud (RTA). SUS merupakan kuesioner yang digunakan untuk mengukur tingkat kemudahpakaian dari pengguna terhadap Webex Meetings, sedangkan RTA digunakan untuk mengetahui tanggapan pengguna secara verbal ketika menggunakan aplikasi Webex Meetings. Dalam penelitian ini dianalisis korelasi antara tingkat kemudahpakaian dan tingkat keberhasilan pengerjaan tugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara tingkat kemudahpakaian dan tingkat keberhasilan pengerjaan tugas penggunaan fitur-fitur Webex Meetings. Hasil analisis kuesioner SUS menunjukkan bahwa tingkat kemudahpakaian aplikasi Webex Meetings dinilai sebagai OK dengan skala kelas C (nilai SUS sebesar 72,2), menandakan penerimaan yang layak namun masih ada ruang untuk perbaikan. Rekomendasi perbaikan mencakup penyesuaian tata letak untuk meningkatkan aksesibilitas fitur-fitur seperti breakout session dan polling, perhatian terhadap kompatibilitas fitur virtual background dengan berbagai perangkat, serta peningkatan pembaruan otomatis atau pemberitahuan untuk memastikan pengguna memanfaatkan fitur terbaru. Kata kunci: Webex Meetings, system usability scale, retrospective think aloud