ANALISIS SENTIMEN TERHADAP PROGRAM KAMPANYE TABRAK PROFPADA MEDIA SOSIAL X DENGANMENGGUNAKAN METODE SUPPORT VECTOR MACHINE - Fauzan Maulana Lubis; Muhammad Ikhsan (Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pada Tahun 2024 Indonesia memasuki tahun demokrasi yaitu Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden yang diadakan setiap 5 tahun sekali yang banyak menarik perhatian, Pasangan calon Presiden dan wakil Presiden Ganjar Pranowo dan Mahfud MD menghadirkan inovasi baru dalam berkampanye yaitu melalui program "Tabrak Prof" di mana mereka berinteraksi langsung dengan masyarakat untuk mendengarkan aspirasi dan keluh kesah secara terbuka. Kampanye ini juga banyak mendapat simpati di berbagai kalangan, termasuk mahasiswa dan pekerja informal, serta memanfaatkan media sosial khususnya media sosial X untuk menyebarkan informasi dan berinteraksi dengan publik. Media sosial X dikenal sebagai pusat informasi cepat dan tepat, serta menjadi sarana efektif dan efisien untuk tempat promosi atau berkampanye. Penelitian ini di harapkan dapat bermanfaat dan membantu untuk melakukan riset atas opini masyarakat yang mengadung sentimen positif dan negatif melalui teknik pengolahan data tekstual. Penelitian ini menggunakan Algoritma Support Vector Machine, dengan menggunakan 944 data. data kemudian di beri label (kelas) dengan menggunakan kamus inset lexicon, dari hasil pelabelan di peroleh data berlabel positif sebanyak 604 opini dan 340 opini berlabel negatif, dari beberapa opini yang sudah di dapatkan, maka akan dilakukan Analisis Sentimen dengan menggunakan Algoritma Support Vector Machine (SVM). penelitian ini juga menerapkan metode pembobotan TF-IDF. sistem yang di evaluasi dengan menggunakan confusin matrix Pada hasil pengujian di dapatkan tingkat Akurasi yang di hasilkan dengan menggunakan Algoritma Support Vector Machine adalah sebesar 81%, Precision  sebesar 81%, Recall  sebesar 90% dan F1-score sebesar 85%. Kata kunci : Tabrak Prof, Analisis Sentimen, Kampanye, Support Vector Machine