Tinjauan Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Du Pont System Pada PT Bersama Lemindo Abadi - Christianto, Nicholas Calvin; Andrianto, Toni (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2025)
Analisis laporan keuangan adalah menelaah dan mengevaluasi kondisi keuangan suatu perusahaan yang tersaji dalam laporan keuangan. Analisis laporan keuangan dilakukan agar para pengguna laporan keuangan dapat lebih memahami dan mengerti mengenai kondisi keuangan perusahaan. Selain itu, analisis laporan keuangan diperlukan untuk membantu para pengguna laporan keuangan dalam membuat keputusan. Dalam menganalisis laporan keuangan, terdapat beberapa metode yang dapat dipakai, salah satunya adalah dengan menggunakan rasio keuangan. Untuk menganalisis Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) dengan lebih lengkap, dapat menggunakan metode analisis Du Pont System. Analisis ini memecah rasio ROA menjadi 2 komponen yang terdiri dari rasio efisiensi berupa Total Assets Turnover (TATO) dan rasio profitabilitas berupa Net Profit Margin (NPM), serta memecah rasio ROE menjadi 4 komponen yang terdiri dari Equity Multiplier (EM), Total Assets Turnover (TATO), Net Profit Margin (NPM), dan Debt Burden Ratio (DBR). Analisis Du Pont System ini digunakan untuk menilai tingkat efisiensi pemanfaatan aset perusahaan dan juga menilai kinerja modal perusahaan dalam menghasilkan laba. Dalam tugas akhir ini, analisis kinerja keuangan pada PT. Bersama Lemindo Abadi menggunakan laporan keuangan pada tahun 2019 – 2021. Hasil Total Assets Turnover (TATO) yang mengalami penurunan yang cukup signifikan setiap tahunnya dan peningkatan Net Profit Margin (NPM) yang tidak sebanding dengan penurunan TATO menyebabkan Return on Asset (ROA) yang dihasilkan menurun setiap tahunnya. Lalu, hasil dari Equity Multiplier (EM) yang sempat menurun di tahun 2020 dan kembali meningkat di tahun 2021, Total Assets Turnover (TATO) yang menurun setiap tahunnya, Net Profit Margin (NPM) yang meningkat setiap tahunnya, serta hasil Debt Burden Ratio (DBR) yang cukup tinggi membuat Return on Equity (ROE) yang dihasilkan menurun di tahun 2020 dan meningkat di tahun 2021.