Tinjauan Pengelolaan Piutang Pada Kanma Group - Dewi, Apriana Rachma; Tartilla, Nilda; Amrulloh, Amrulloh (Jurnal Aplikasi Bisnis Kesatuan, 2025)
Piutang merupakan asset liquid yang sangat penting perputarannya sehingga piutang perlu direncanakan dan dianalisa dengan tepat sehingga manajemen piutang dagang dapat berjalan dengan baik dan efisien agar terjaga keamanannya sehingga dapat menghasilkan informasi keuangan yang akurat serta jumlah dana yang diinvestasikan didalam piutang tidak mengganggu aliran kas sehingga perusahaan dapat mencapai laba maksimal yang diharapkan oleh perusahaan. Tujuan penulisan tugas akhir ini adalah untuk mengetahui pengelolaan piutang pada Kanma Group terkait dengan pencatatan, penilaian, dan mengestimasi jumlah piutang tak tertagih dengan metode analisa piutang, serta dokumen-dokumen terkait dengan penjualan dan pembayaran piutang pada Kanma Group. Hasil peninjauan menunjukkan bahwa pengelolaan piutang yang diterapkan pada Kanma Group masih belum maksimal. Pencatatan piutang yang dilakukan oleh perusahaan telah sesuai dengan standar yang ada. Selain itu Kanma Group tidak melakukan penilaian piutang sehingga perusahaan sulit untuk menentukan jumlah piutang tak tertagih dikarenakan tidak adanya cadangan kerugian piutang atau penyisihan piutang. Dokumen-dokumen yang digunakan terkait dengan penjualan dan pembayaran piutang pada Kanma group adalah Invoice, Surat Jalan, dan Bukti Penerimaan Kas/Bukti Penerimaan Bank.