Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Materi Aku Citra Allah Yang Unik Kelas VII SMPN Satap Nusadani Dengan Metode Diskusi - Werang, Adrianus; Barbara (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran materi "Aku Citra Allah yang Unik" dengan menggunakan metode diskusi. Pembelajaran ini berfokus pada pemahaman konsep diri sebagai citra Allah yang unik serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Metode diskusi dipilih karena dapat mendorong siswa untuk lebih aktif, berpikir kritis, dan berdialog dengan teman sebaya dalam mengeksplorasi materi. Penelitian ini dilakukan di kelas VII C SMP Negeri Satap Nusadani dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2 untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode diskusi, baik dalam aspek pemahaman materi maupun keterampilan sosial dalam berkomunikasi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode diskusi efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi "Aku Citra Allah yang Unik”.