Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Kelas 8 SMP Negeri 4 Nubatukan dalam Pembelajaran PAK melalui Metode Pembelajaran Kolaboratif - Kalang, Prichilia Pega; Benediktus Igo Lamak (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2025)
Dalam dunia pendidikan kegiatan pembelajaran akan menjadi lebih efektif jika guru menggunakan metode pembelajaran yang tepat. Ketika menggunakan metode pembelajarn yang tepat maka akan memacuh semangat belajar siswa, serta meningkatkan motivasi dan presetasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan utuk menganalisis dampak penerapan metode pembelajaran kolaboratif terhadap prestasi belajar siswa dan mata Pelajaran PAK di SMP Negeri 4 Nubatukan serta mengidentifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan metode kolaboratif dalam pembelajaran PAK. Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini adalah rendahnya nilai rata-rata ujian dan kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran yang masi cendrung berpusat pada guru (teacher-centered learning), sehingga siswa kurang terlibat aktif dalam proses pembelajaran. Metode yang gunakan dalam penlitian ini adalah penelitian Tindakan kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII-B dengan jumlah peserta didik 30 orang. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti dan peneliti beperan sebagai observasi. Berdasarkan hasil penelitia, disimpulkan bahwa penerapan metode kolaboratif dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII-B SMP Negeri 4 Nubatukan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik (PAK). Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui pendekatan pembelajaran kolaboratif ini memungkinkan siswa untuk saling berinteraksi, berbagi pengetahuan, dan pemahaman serta hasil belajar mereka. Melalui metode pembelajaran kolaboratif siswa juga merasa lebih termotivasi dan aktif dalam proses pembelajaran.