Pemerolehan Pragmatik pada Anak Usia 2 Tahun (Studi pada Neilika Elen Elmaihira Warga Desa Cialam Jaya Konda) - Laode Abdul Wahab (Shautut Tarbiyah, 2013)
Penelitian mengenai pemerolehan pragmatik pada anak usia dua tahun menarik. Penelitian ini telah dilakukan pada nara sumber Neilika Elen Elmaihira dipanggil Elen seorang anak perempuan usia dua tahun tinggal di Desa Cialam Jaya Konda pada tanggal 24-25 Mei 2013 dengan teknik rekam, simak, dan catat. Nara sumber sehari-harinya menggunakan bahasa Indonesia untuk berinteraksi dengan keluarga dan teman sepermainannya. Hasil penyimakan, pencatatan dan transkrip perekaman dijadikan data dialog. Data yang tersedia menunjukan bahwa pada setiap konteks dialog terdapat pelanggaran terhadap maksim-maksim dengan frekuensi tertentu. Sebagian jawaban nara sumber bersifat lugas dan sangat informatif atau sudah mematuhi maksim kuantitas, kualitas, relevansi, dan cara. Pelanggaran maksim lebih disebabkan tidak memadainya pengetahuan nara sumber. Penggunaan bahasa tubuh seperti mengangguk dan menggelengkan kepala menandakan bahwa nara sumber berusaha untuk mematuhi maksim di tengah ketidaktahuannya.Kata Kunci: Pemerolehan Pragmatik, Anak 2 Tahun, Elen, Cialam Jaya