Pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turn Over (TATO) Terhadap Return On Asset (ROA) Perusahaan Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2021 - Ega Reynando Gamara; Mawar Ratih Kusumawardani; Zulfia Rahmawati (Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turn Over Terhadap Return On Asset Perusahaan Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2021, secara parsial ataupun secara simultan. Penelitian ini termasuk jenis kuantitatif dan dianalisis dengan metode regresi data panel melalui program Eviews 10. Uji yang dilakukan peneliti adalah uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, analisis regeresi data panel, dan uji koefisien determinasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 50 laporan keuangan dan sampel adalah 30 laporan keuangan. Berdasarkan hasil dari uji asumsi klasik menunjukkan bahwa memenuhi syarat dan tidak terjadi masalah yang signifikan baik dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas pada uji parsial menunjukkan bahwa variabel Current Ratio (CR) tidak berpengaruh terhadap variabel Return On Asset (ROA). Variabel Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap variabel Return On Asset (ROA). Sedangkan Total Asset Turn Over (TATO) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel Return On Asset (ROA). Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel CR, DER, TATO berpengaruh secara bersama terhadap ROA.