MENGUKUR PENGARUH STRUKTUR FINANSIAL DAN NET WORKING CAPITAL TERHADAP PROFITABILITAS DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2020-2021 - Ningsi Maru; Adiati Trihastuti (Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur finansial dan Net Working Capital terhadap Profitabilitas pada perusahaan Manufaktur sub sektor Logam dan Sejenisnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan data yang di gunakan adalah teknik dokumentasi, data yang dikumpulkan dianalisis dengan rumus dari masing-masing rasio keuangan kemudian diolah dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis koefisien determinasi, Uji t dan Uji F. Uji asumsi klasik yang diperoleh menunjukan 1) antara variabel tidak terjadi multikolineritas, 2) tidak terjadi heteroskedastisistas, 3) tidak terjadi autokorelasi. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukan persamaan Y = 0.103 - 0.029X1 - 2,803x10-13X2 maka hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara parsial Struktur Finansial tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,076 dan Net Working Capital tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,231, secara simultan diperoleh Struktur Finansial dan Net Working Capitaltidak berpengaruh terhadap Profitabilitas dengan nilai signifikansi sebesar 0,065.