ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KEUANGAN DENGAN METODE RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING DAN CAPITAL (RGEC) PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH DI PULAU JAWA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2021 - Kharisma Ade Putri; Tries Ellia Sandari (Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian dan perbandingan tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah di Pulau Jawa ditinjau dari aspek Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning dan Capital (RGEC) tahun 2017-2021. Bank Pembangunan Daerah di Pulau Jawa terdiri dari Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur, Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Bank Pembangunan Daerah DIY, Bank Pembangunan Daerah Jawa Tengah dan Bank Pembangunan Daerah DKI. Metode yang digunakan dalam menganalisis tingkat kesehatan suatu bank adalah dengan menggunakan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings and Capital (RGEC). Karena tingkat kesehatan bank sangat penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap perbankan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa selama periode 2017-2021 kinerja keuangan kelima Bank Pembangunan Daerah yang terdaftar di Pulau Jawa termasuk dalam kategori baik karena memenuhi ketentuan batas rasio yang ditetapkan oleh regulator, baik Bank Indonesia (BI) maupun Otoritas Jasa Keuangan (OJK).