PERHITUNGAN SALES FORECASTING SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN KINERJA BISNIS (STUDI KASUS PADA TOKO DEARJOSH COMPUTER) - Angelina Samaria br Purba; Adiati Trihastuti (Akuntansi, 2023)
Persaingan yang semakin ketat antara pelaku usaha menimbulkan kesulitan bagi para pemiliknya. Oleh karena itu, pelaku usaha harus masuk lebih detail untuk mencapai tujuannya. Dalam studi ini, terlihat bahwa sales forecasting (peramalan penjualan) memainkan peran yang sangat penting bagi pelaku usaha kecil hingga besar. Penelitian dilakukan di Toko DearJosh Computer dan perhitungan sales forecasting digunakan untuk mengetahui rencana strategis apa yang akan menjadi langkah selanjutnya dari usaha yang ada. Tujuan dari penelitian ini ialah memberikan solusi terhadap permasalahan manajemen penjualan dengan menghitung sales forecasting (peramalan penjualan) yang dapat digunakan sebagai alat perencanaan dan pengendalian kinerja toko di DearJosh Computer. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Investigasi dilakukan langsung di lokasi melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Ketika dilakukan perhitungan sales forecasting (peramalan penjualan), trend yang didapat adalah trend negative karena hasil bulan Januari hingga Desember 2022 mengalami kenaikan untuk anggaran penjualan namun tidak dapat memenuhi realisasi penjualan. Kemudian dilakukan proses perencanaan dengan membuat anggaran penjualan bulan Januari hingga Desember 2022. Proses pengendalian membandingkan anggaran penjualan dengan realisasi penjualan. Dari hasil selisih anggaran penjualan dan pengakuan pendapatan, ternyata anggaran penjualan yang telah ditetapkan terpenuhi.