Pendayagunaan Open Source Software (POSS) Universitas Mulawarman - Fahrul Agus (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2009)
Penerapan perangkat lunak non proprietary (perangkat lunak sumber daya terbuka) pada tahun-tahun belakangan mengalami perkembangan yang sangat pesat. Seiring dengan gencarnya kegiatan promosi melalui kegiatan seminar dan workshop migrasi, maka perangkat lunak ini semakin banyak diminati olehpengguna akhir (end user) dari personal computer (PC). Pemerintah Indonesia melalui Kementrian Riset dan Teknologi bersama Komunikasi Informasi juga terus berupaya mengembangan penggunaan perangkat lunak open source software (OSS). Saat ini telah hadir sebuah jaringan pengembangan OSS pada institusi pendidikan tinggi berupa pendayagunaan open source software network (www.poss.or.id). Universitas Mulawarman sebagai salah satu anggota poss network tersebut pada tahun 2008 telah membentuk lembaga POSS yang berperan sebagai agen pemasyarakatan OSS. Tulisan ini berisi laporan berbagai kegiatan dan penetrasi produk OSS yang telah dilakukan oleh POSS Universitas Mulawarman.