Studi Pendahuluan: Perancangan Web SIG Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Lokasi Hutan Kota Balikpapan - Fahrul Agus; Muhamad Azhari; Amelia Armanda; Wardana Silalahi; Kusnandar Kusnandar (Informatika Mulawarman : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer, 2017)
Balikpapan adalah salah satu kota besar yang berada di Provinsi Kalimantan Timur dengan luas wilayahmencapai 843,48 KM2.. Berdasarkan RTRW Kota Balikpapan 2012-2032 pemerintah kota ini telah menetapkan52% sebagai kawasan hijau dan 48% kawasan terbangun. Penelitian ini bertujuan membuat studi pendahuluanmengenai perancangan WebSIG pendukung keputusan untuk penentuan lokasi RTH Kota Balikpapan.Penelitian ini dilakukan dengan metode survey mendalam untuk melihat kondisi RTH Kota Balikpapan sertawawancara dengan responden key-person untuk mengetahui metode pengelolaannya. Penelitian inimenghasilkan deskripsi keberadaan RTH Kota Balikpapan serta analisis pendahuluan terhadap penerapanmetode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada kriteria penentuan lokasi hutan kota.