HUBUNGAN PERSEPSI PENYAKIT DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP SELF-CARE MANAGEMENT PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUANG RAWAT JALAN PENYAKIT DALAM RSAU DR. M. SALAMUN TAHUN 2024 - AA, Fauzi; Istianah, Istianah; T, Sumarni (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Latar belakang. Diabetes mellitus merupakan penyakit peringkat ke-8 penyebab kematian terbanyak di dunia dan diperkirakan jumlahnya akan terus meningkat. Peningkatan tersebut harus diimbangi dengan kualitas self-care management yang baik untuk mencegah komplikasi serta kematian akibat DM, yang mana persepsi dan tingkat pengetahuan penderita mempengaruhi hal tersebut. Tujuan. Untuk menganalisis hubungan antara persepsi penyakit dan tingkat pengetahuan terhadap self-care management pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Ruang Rawat Jalan RSAU dr. M. Salamun. Metode. Penelitian ini menggunakan metode sampling insidental, yaitu respoden dengan diagnosis DM tipe 2 yang didapati sedang menjalankan pengobatan di Ruang Rawat Jalan RSAU dr. M. Salamun sebanyak 92 orang. Kuesioner yang digunakan adalah B-IPQ, DKQ-24, dan SDSCA yang dianalisis menggunakan uji statistik Pearson’s Rank Correlation. Hasil. Terdapat hubungan yang bermakna antara persepsi penyakit dengan self-care management yaitu nilai p= 0.011 serta nilai R= 0,264 dan untuk hubungan tingkat pengetahuan dengan self-care management nilai p-value= <0,001 serta nilai R= 0,541. Simpulan. Terdapat hubungan antara persepsi penyakit dan tingkat pengetahuan terhadap self-care management pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Ruang Rawat Jalan RSAU dr. M. Salamun Tahun 2024