PARTISIPASI KARANG TARUNA DALAM MENINGKATKANAKTIVITAS KEPEMUDAAN DI DESA MURUNG ILUNG KECAMATAN PARINGIN - Aprilia, Nining (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2025)
Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk menganalisa tentang bagaimana Partisipasi Karang Taruna Dalam Meningkatan Aktivitas Kepemudaan di Desa Murung Ilung Kecamatan Paringin melalui pembinaan terhadap generasi muda dan melalui berbagai macam kegiatan yang diselenggarakan dalam menumbuh kembangkan inisiatif dan kreativitas pemuda yang berada di Desa Murung Ilung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penelitian kepustakaan, penelitian lapangan berupa observasi, wawancara mendalam dan pengumpulan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Karang Taruna Dalam Meningkatkan Aktivitas Kepemudaan di Desa Murung Ilung kurang maksimal. Hal ini dilihat dari segi aktivitas yang dilaksanakan tidak banyak dan berjalan dengan singkat, anggota pengurus dan pemuda yang bersikap apatis dan komunikasi yang terjalin pada pengurus masih sering terjadi kesalah pahaman. Dari faktor tersebut tentu belumlah cukup memberikan dampak positif dalam upaya meningkatkan aktivitas kepemudaan di Desa Murung Ilung sehingga dibutuhkan kecakapan ketua sebagai pemimpin serta pengurus inti lainnya untuk lebih berpartisipasi dalam pemecahan masalah yang terjadi pada organisasi karang taruna yang berada di Desa Murung Ilung Kecamatan Paringin Kabupaten Balangan