ANALISIS SISTEM PENGUPAHAN TENAGA KERJA OUTSOURCING PADA PT. MUTUALPLUS GLOBAL RESOURCES MAKASSAR - Yuli Sri Indayani; Abdul Azis (Cateris Paribus Journal, 2025)
Perusahaan dan pekerja merupakan dua elemen yang saling berkaitan. Perusahaan membutuhkan tenaga kerja untuk menjalankan aktivitas operasional guna mencapai tujuannya, sementara pekerja memerlukan pekerjaan sebagai sumber pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang memerlukan unit analisis dan informan yang relevan dengan permasalahan yang dikaji. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem pengupahan tenaga kerja outsourcing di PT. Mutualplus Global Resources Makassar. Adapun informan dalam penelitian ini terdiri dari pihak perusahaan serta beberapa karyawan yang bekerja sebagai tenaga outsourcing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengupahan tenaga kerja outsourcing di PT. Mutualplus Global Resources Makassar tidak didasarkan pada faktor senioritas atau lama bekerja. Seluruh karyawan outsourcing yang memiliki jenis pekerjaan yang sama akan menerima upah pokok yang setara, baik bagi mereka yang telah bekerja lebih lama maupun karyawan baru. Namun, terdapat perbedaan dalam besaran tunjangan insentif yang diberikan berdasarkan prestasi kerja, kompetensi, dan jenis pekerjaan yang dijalankan oleh masing-masing karyawan. Pengupahan di perusahaan ini telah sesuai dengan ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan serta Undang-Undang Cipta Kerja Nomor 11 Tahun 2020. Besaran upah yang diterima oleh tenaga kerja outsourcing mengikuti kebijakan perusahaan klien, dengan standar minimal yang sesuai dengan Upah Minimum Regional (UMR), ditambah dengan insentif. Selain itu, sistem pembayaran upah dilakukan pada akhir bulan tanpa adanya potongan keuntungan atau hak tambahan atas upah pokok bagi pihak penyedia tenaga kerja.